Бесплатная доставка по Москве от 5000₽!

Ежедневно с 10:00 до 21:00

Минимальный заказ от 3000 руб.

Как правильно есть моллюсков?

Как правильно есть моллюсков?

Если вам захотелось попробовать устриц, что же, тут тоже есть тонкости, которые желательно знать заранее.

Наиболее часто устриц предлагают в уже готовом к употреблению виде. Раковинки вскрыты, тельце моллюска отделено. Клиенту остается всего лишь сбрызнуть устрицу лимоном и «всосать» ее.

Между приемами споласкиваем руки в специально предназначенном для этого сосуде. Если вам принесли живых устриц, то раковина будет закрыта. Для вскрывания раковины нужен специфичный нож – в форме отточенного по всему краю листика.Необходима и техника безопасности. Крепко и уверенно держите устрицу и нож. Раковину желательно держать на блюде, прижимая плоским боком к себе и зажимая ее указательным и большим пальцем для предотвращения выскальзывания. Нож нужно вонзить в расщелину между створками (орудуем правой рукой) и максимально резко прокрутить его вправо.

Из открытой раковины тем же ножом отделяете съедобную часть, «ножку» оставьте. Ну и затем, отправляете мясо в рот, предварительно обрызгав его лимончиком, заливаете устричным соком из раковины. Вуаля! Наслаждаетесь компанией, вином и жизнью!

Если вы решили попробовать такие изыски, как улитки или мидии, то должны быть немного «подкованы» о теории их поедания. Как улитки, так и мидии могут подавать в разных видах под разнообразными соусами. И именно от формы подачи зависит обращение с ними.

Если вам подали моллюсков в фаянсовой «улиточнице», то запечены они без раковин.

Подачу улиток отличает подача их в очень горячем виде, залитыми перечным или чесночным соусом. Едят их уже остывшими специальными щипцами. Эти щипцы удобны, бывают нескольких видов.

  • Первые – повторяют форму раковины моллюска.
  • А другие – напоминают лопатку, на конце которой овальная или «волнистая» загогулина.

Берем щипцы левой рукой, ведь в правую положено брать двузубую вилку. Соответственно, крепко зажимаем улитку щипцами, прижимаем к тарелке и подцепляем непосредственно улиточное мясо одним или двумя зубцами вилки и целиком отправляем в рот. И наслаждаемся!

Запиваем столовым вином, ведем светскую беседу.

Только мясо тяните осторожно, можно легко обрызгать себя горячим соусом из раковины или облить им окружающих.

Рекомендуем попробовать